↑ Наверх ↑
Главная » Новости » Культура » 2016 » Июль » 9
19:36
IV Соминская Петровская Ярмарка пройдет под девизом «Праздник православного и семейного общения!».
A+ | Сброс | A-



пресс-релиз -  смотреть, скачать в формате PDF ►https://vk.com/doc-55209932_437654729

Возрождаемая в с. Сомино ярмарка продолжает искать свой стиль, создает свой образ и новый формат социально-экономического проекта в Бокситогорском районе.
Это комплексное мероприятие, в котором объединяются ресурсы и решаются задачи в сферах культуры, образования, экономики, социальной защиты.
2016 год объявлен Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко Годом семьи, поэтому в этом году IV Соминская Петровская Ярмарка -  https://vk.com/sominskaya_yarmarka  пройдет под девизом «Праздник православного и семейного общения!».
В этом году Ярмарка проводится при финансовой поддержке Комитета по культуре и Комитета по печати и связям с общественностью Правительства Ленинградской области.
Ярмарка в с. Сомино, стремясь к соблюдению исторической правды, проводится именно в День Петра и Павла - 12 июля.  Это традиционные мероприятия православного прихода в Храме Петра и Павла с. Сомино - праздничная служба, крестный ход, молебен у памятника Петру I.
Официальная часть включает - открытие праздника и торговых рядов, приветствие и представление гостей и участников Ярмарки.
Традицией, которую формирует Соминская ярмарка, является приветствие Императора Петра I, массовое шествие участников праздника на берег реки Соминка, спуск на воду «лодки –соминки» и запуск бумажных корабликов «с мечтой». В этом году гости Ярмарки станут зрителями и участниками театрализованного представление "Тайна соминских вод" на берегу реки Соминка.
Одним из центральных событий Ярмарки 2016 года станет символичное для Года семьи чествование семейных пар Бокситогорского района.
Ярмарка является удобной площадкой для выездных официальных мероприятий, раутов, конференций, переговоров.
Так в 2016 году в рамках Ярмарки пройдет Семинар средств массовой информации Ленинградской области, который проводит Законодательное собрание Ленинградской области. Это самостоятельное мероприятие для представителей региональной медиа-сферы. Для организаторов Ярмарки интересен и полезен опыт единовременного общения с группой представителей региональных СМИ, их оценка, уровень и широкий круг распространения информации о Ярмарке.
Наиболее важные составляющие программы ярмарки:
•          Торговые ряды. Тут представлены услуги и продукция предприятий и предпринимателей, прежде всего: Ленинградской и соседних Вологодской и Новгородской областей. В формате ярмарки предусматривается Круглый стол с участием руководителей и специалистов Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области по теме «Семейный бизнес».
•          Город мастеров и мастер-классы по декоративно - прикладному творчеству. Мастера и ремесленники, коллективные объединения и частные лица представляют свои изделия в передвижных экспозициях и на мобильных стендах.
•          Творческая часть включает в себя Пролог и торжественное открытие Ярмарки, которое представляет коллектив ГОБУ СПО «Ленинградский Областной Колледж Культуры и Искусства», а так же концертную программу выступлений солистов и коллективов художественной самодеятельности Бокситогорского района, профессиональных артистов Санкт Петербурга. На центральной сцене пройдет чествование и поздравление с 60-летием со дня образования старейшего самодеятельного коллектива Бокситогорского района «Соминский народный хор», руководитель Заслуженный работник культуры РФ Екатерина Антонова.
В программе Ярмарки планируется провести ряд информационно-образовательных мероприятий:
Презентацию краеведческого сборника Л.А. Старовойтова «Места и люди родного края» переизданного в дополненном варианте. В данном сборнике содержатся исследовательские статьи и сообщения по широкому спектру вопросов истории местного края, персоналиям, фактографии, документальные находки и интересные архивные документы.
  • Туристический маршрут «Соминской кругосветки» - викторина для гостей, где каждый желающий, пройдя по определенному маршруту с. Сомино, сделав остановки у «путевых столбов», познакомится с историческими фактами, ответит на вопросы, сможет получить Грамоту почетного гостя Ярмарки.
Презентацию поселений Бокситогорского района «РОДНАЯ СТОРОНА» на территории усадьбы «Бережок» (Абрамышево).
Площадку Бокситогорского местного отделения Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество"(ВДПО).
Игровая часть Ярмарки включает:
•          Площадку туристического клуба «Наследие».
•          Аттракционы и игровые комплексы для детей и взрослых.


ИЗ ИСТОРИИ ПРОЕКТА:
Автором идеи воссоздания ярмарки надо называть местного жителя, ныне заместителя главы администрации Бокситогорского муниципального района Константина Волкова. Сторонниками и активными участниками в подготовке ярмарки стали сами соминцы, ефимовцы, подборовчане и другие жители нашего края. И прежде всего помощниками стали работники культуры и предприниматели района.
На просьбу поддержать проект, первыми откликнулись и выступили организаторами ярмарки - депутат законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, который возглавляет общественную организацию - ЛОРОПО «ПЕДАГОГ XXI века», администрации Ефимовского городского поселения и Бокситогорского муниципального района, а так же несколько Комитетов Правительства Ленинградской области:
  • Комитет по печати и связям с общественностью
  • Комитет по культуре
  • Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка
  • Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.
Не менее важным, а скорее ключевым, является участие в подготовке ярмарки о. Геннадия (Беловолова), настоятеля Соминского храма Храм Апостолов Петра и Павла. Именно он, автор большинства по-настоящему содержательных и креативных интереснейших моментов. Новый формат и современное звучание этому событию задает участие в организации предпринимателей Бокситогорского района, которое обеспечивает Сергей Мельник - директор ЦМФ БМР.
Ежегодно ярмарка выбирает ключевое направление. Первая прошла в 2013 году под девизом «Возрождая традиции», в 2014 году главной темой стала «Школа ремесел», 2015 год организаторы предложили «Сомино – восточные ворота Ленинградской области». Таким образом, ежегодно расширяется пространство праздника и меняется динамика ярмарочных событий. Инициаторы пытаются уйти от дублирования уже существующих проектов фестивалей и народных праздников. Ярмарка в Сомино - это праздник нового формата, объединяющий светские и духовные традиции нашего края.
 
 
 
ИЗ ИСТОРИИ СОМИНСКОГО КРАЯ
С историей села неразрывно связаны великие имена и судьбы знаменитых людей. Прежде всего – это имена Императоров Всероссийских и знаменитых купеческих и промышленных династий.
Петр I бывал в этих краях. Причем приезжал сюда по очень важному делу. Основав новую столицу на Неве, Император понимал необходимость экономической связи двух столиц. В то время главным транспортным путем служили реки. Петр искал вариант водного пути, который бы связал Москву и Петербург. Ему доложили о том, что в 300 верстах от северной столицы существует озеро, из которое вытекает две реки, текущие в разные стороны: Соминка – через реки Чагоду, Чагодощу и Мологу – впадает в Волгу, и Валченка – через Сясь и Ладогу – достигает Невы. То есть здесь происходит водораздел двух бассейнов речных систем. Царь Петр сам решил увидеть это необычное озеро и приехал в наш край. Жил в путевой избе, специально построенной для него. Великий реформатор все осмотрел, все исходил своими ногами, все потрогал своими руками. И в 1712 году повелел строить Тихвинскую водную систему: рыть обводный канал вокруг озера, шлюзовать реки, открывать судоходство. В течение 5 лет Государь Петр Алексеевич еще несколько раз приезжал сюда. Однако этот сложнейший гидротехнический проект был воплощен в жизнь только спустя 100 лет в 1811 году при императоре Александре I но навсегда остался детищем гениального Царя-реформатора.
Возникшие после смерти Петра финансовые трудности задержали стройку, она началась лишь в 1802 году. Тихвинскую систему строила вся страна. Отсюда и названия шлюзов: Новгородский, Тверской, Курский, Псковский, Тамбовский… Для судоходства система была открыта в 1811 году. Тихвинский путь стал самым коротким. Судоходство по Тихвинской системе в отличие от Вышневолоцкой шло в обе стороны.
На том самом месте, где стоит Сомино, Тихвинский водный путь пересекал сухопутный Ярославский почтовый тракт, и здесь затеяли строить крупный перевалочный пункт с причалами для грузовых лодок и барок. А возникший на скрещении двух дорог, на берегу Соминки, населённый пункт просто и без затей нарекли именем Пристань Сомина. С развитием судоходства в Сомино помимо жилья появились амбары, сараи, лабазы, склады, торговые лари и лавки, площадки для хранения лесоматериалов и прочих габаритных грузов – всё то, что нынче принято называть торгово-транспортной инфраструктурой.
В народе бытует изустное предание, что имя деревне на р. Соминка подсказал её жителям сам Пётр I. Согласно легенде, государь, посетивший этот край в 1712 году, устав от трудов праведных, решил посидеть с удочкой на пристани. Рыбацкое счастье царю не изменило: он вытащил из речки знатного сома. "Ну и сомина!", - воскликнул восхищённый трофеем государь. Так с легкой руки Петра I село и стали называть «Пристань Сомина» вплоть до 1917 года. Царь Петр лично скушал того сома, а в селе возникла традиция: особенно дорогих гостей встречать сомом. Версия красивая, но есть и другие толкования, указывающие на то, что в основе своей топоним Сомино имеет угро-финские корни ("самау" (варианты – "самув", "самал"), обозначающие мох, и "сом" – болото, мох.).
Становление, расцвет и благоденствие села напрямую определялись созданием в крае Тихвинского водного пути, задуманного Петром I, а импульс к практическому воплощению в жизнь петровского проекта был дан в царствование Павла I.
Поэтому неудивительно, что в Сомино чтят память Императоров Всероссийских. Даже Храм в средине этой грандиозной водной системы в с. Сомино был освящен во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла в память сразу двух царей-устроителей, а также в подражание главному собору Санкт-Петербурга. Даже здание церкви – это уменьшенная копия Петропавловского собора, давшего начало созиданию столицы Российской империи. Осведомлённые люди называют храм Петра и Павла также Иеросоминским, поскольку на одном меридиане с ним, за три тысячи вёрст, находится главная святыня Иерусалима – Храм Гроба Господня (Воскресения Христова), а крещенскую купальню именуют не иначе, как «соминская иордань».
Сомино с его храмом стало своего рода звеном, соединившим две столицы Российского государства. Как после всего этого не почтить труды Императора Петра в нашем краю?!
Неустанными трудами настоятеля и прихожан Храма в Сомино эта память бережно хранится и восстанавливает связь времен. Так исторический шпиль на храме с ангелом, подобным шпилю Петропавловского собора в Петербурге, и водружен на храм 7 июня 2007 года. В 2012 году - в честь 300-летия посещения Соминского края Петром I возле Храма был установлен первый в сельской местности России бюст Петру I. Камни основания памятника взяты из фундамента сгоревшего путевого дома Петра I.
Крупному, расположенному на бойком, стратегически важном месте купеческому селу, мимо пристаней которого косяком тянулись в ту и другую сторону суда с разнообразнейшими грузами, полагалось иметь собственную ежегодную ярмарку.
Напомним букву и дух одного любопытного документа, датированного январём 1721 года. В регламенте (указе) Главному магистрату, подписанном Петром I, который всячески содействовал становлению, развитию и преуспеянию ярмарок, говорится, что магистрат обязан "стараться об умножении ярмарок и торгов в городах и уездах, в пристойных местах, а больше в таких, к которым водяной ход есть свободный, потому что через эти ярмарки и торги умножаются казённые сборы, развиваются торговля и промыслы и происходит через это довольство в народе".
Пристань Сомина, расположенная на скрещении Тихвинского судоходного пути с почтовым трактом Санкт-Петербург – Ярославль,  как раз и была тем пристойным местом, где ярмарке полагалось быть всенепременно.
В пору расцвета села соминское купечество каждый год проводило три ярмарки: в феврале – в память Власия, епископа Севастийского, 12 июля, в Петров день, престольный для села праздник, и в сентябре – на Вознесенье.
В силу известных обстоятельств, Петровская ярмарка, наиболее популярная из трёх перечисленных, оказалась едва ли не самой молодой в тогдашней Новгородской губернии. Набираться опыта организации крупных торжищ с участием приезжего торгового люда соминское купечество подалось к соседям, в Устюжну, Мологу и Тихвин, благо добираться было недалеко.
 
Главная из соминских ярмарок, приуроченная к празднованию Петрова дня, попечительством её учредителей довольно быстро обрела популярность. Здесь можно было приобрести изделия московской, петербургской, немецкой и шведской выделки, "колониальные товары" в широком ассортименте и уж конечно – гончарную посуду, выделанные кожи, крашеные и белёные холсты, вязанные из шерсти вещи, кузнечные изделия, сработанные руками тихвинских и устюженских мастеров … Пиломатериалы "от Мамаева", купца и лесопромышленника, владевшего довольно крупным лесопильным заводом в деревне Кожаково, простые и фасонные кирпичи "от Коскина", клеймёные специальной фамильной печаткой, приобретались крупными партиями, тут же грузились на соминки местного производства, поднимавшие до двух тысяч пудов груза, и отправлялись водным путём. Здесь же между купцами заключались сделки на солидные суммы.
На участии в ярмарочных торгах поднялись многие соминские промышленники, ремесленники, купцы, фамилии которых и сегодня можно разобрать на каменных надгробьях старинного сельского кладбища: Голосов, Жуков, Завидаев, Ефимёнков, Миронов, Муравьёв, Мясков, Сигулов, Силантьев; Гулиновы, Даниловы, Жмарёвы, Лазаревы, Лобковы, Немчиновы, Поздеевы, Рассказовы, Ремезовы…
Одно из самых богатых в описываемую пору сёл Новгородчины считалось таковым не только из-за величины совокупных капиталов состоятельных предприимчивых людей. Оно было богато стремлением людей разных сословий, социальных групп, соминцев разной степени зажиточности сделать своё родное село процветающим, ухоженным, радующим глаз, привлекательным. Здешние купцы и промышленники были хозяевами села в лучшем смысле этого слова: радели за порядок, блюли репутацию фамилии, занимались благотворительностью, попечительством, организовывали работы по благоустройству.
Будучи людьми прозорливыми, они решительно отметали заманчивые предложения разместить в селе и округе крупные машинные производства, загрязняющие среду обитания. Тем и сохранили по себе добрую память земляков.
Те старинные ярмарки как неотъемлемый элемент русской народной жизни давно канули в Лету.
История знаменитых здешних ярмарок на Петров день прервалась в начале прошлого века. Новые страницы Соминской Петровской ярмарки ведут отсчет с 2013 года, благодаря усилиям Николая Ивановича Пустотина и Константина Алексеевича Волкова. Она еще только обретает свои традиции. Ежегодно, организаторы выбирают новый девиз.
Первая ярмарка 2013 года называлась «Возрождая традиции», в 2014 году «Ярмарка – школа ремесел». Девиз 2015 года задала новый вектор «Сомино – восточные ворота Ленинградской области». 2016 год объявлен Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко Годом семьи, поэтому в этом году IV Соминская Петровская Ярмарка пройдет под девизом «Праздник православного и семейного общения!»
 
 
Категория: Культура | Просмотров: 2290 | Добавил: ELvira | Теги: Пикалево, Ефимовский, Бокситогорский район, Сомино, соминская петровская ярмарка, 12июля, ленинградская область, День Петра и Павла, Николай Пустотин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar